Cuisson
12 min.
Préparation
15 min.
Sert
4 portions
Ingrédients
- 4 escalopes de saumon de 250 g (8 oz) chacune ou
- 1 filet entier d’environ 1 kg (2 livres)
- 250 mL (1 tasse) de vin blanc sec
- 180 mL (3/4 tasse) de crème Champêtre 15 % M.G. Québon Ultra’crème
- Sel et poivre du moulin
- 4 échalotes françaises, émincées finement
- 250 mL (8 oz) de champignons, émincés finement
- 60 mL (1/4 tasse) de cerfeuil frais haché
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) ou le barbecue à feu moyen.
- À l’aide de papier aluminium épais, préparer 4 carrés ou 1 grand rectangle; y déposer les escalopes ou le filet de saumon au centre et relever légèrement les côtés.
- Verser le vin blanc sur le saumon puis la crème; bien assaisonner.
- Parsemer d’échalotes ou d’oignon, de champignons et de cerfeuil; refermer les papillotes en prenant soin de ne pas laisser s’écouler le vin et la crème.
- Déposer les papillotes sur une plaque de cuisson et cuire au four ou sur la grille supérieure du barbecue 12 minutes pour les escalopes ou 20 minutes pour le filet de saumon entier.
- Accompagner d’un riz pilaf et de légumes grillés; servir.