Cette recette de gratin de pommes de terre au fromage suisse et au bacon en plat d'accompagnement est délicieusement salée et crémeuse.
Cuisson
75 min.
Préparation
20 min.
Sert
6 portions
Ingrédients
- 1 kg (2 lb) de pommes de terre
- 1 gros oignon haché
- 375 mL (1 1/2 tasse) de fromage suisse râpé
- 8 tranches de bacon cuit et en dés
- 45 mL (3 c. à table) de farine tout usage
- Sel et poivre, au goût
- 473 mL (1 contenant) de crème à cuisson 15 % M.G. chauffée Québon Ultra’crème
Préparation
- Peler et couper les pommes de terre en tranches minces.
- Mélanger l’oignon, le fromage, le bacon, la farine, le sel et le poivre.
- Dans un plat à four de 2 L (8 tasses) beurré, placer un tiers des pommes de terre.
- Y saupoudrer un tiers du mélange au fromage.
- Répéter les étages deux fois. Verser la crème chaude sur le tout.
- Couvrir et cuire au four à 180 ºC (350 ºF) pendant 45 minutes.
- Découvrir et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Conseils
Essayez d’autres fromages, comme le cheddar, le gruyère, l’edam ou le provolone.