Une recette classique et savoureuse de crème de tomate au basilic frais. Parfaitement crémeuse et fait avec de la vraie crème pour un bol riche en saveur.
Cuisson
15 min.
Préparation
20 min.
Sert
4 à 8 portions
Ingrédients
- 30 mL (2 c. à soupe) de beurre
- 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon moyen haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 60 mL (1/4 de tasse) de farine tout usage
- 1 l (4 tasses) de crème 5 % ou 10 % M.G. Québon Ultra’crème
- 5 mL (1 c. à thé) d’origan frais, haché
- 2 feuilles de laurier
- 5 mL (1 c. à thé) de sucre
- sel et poivre du moulin
- 750 mL (3 tasses) de tomates fraîches, épépinées et coupées en dés
- 1 boîte (796 mL/28 oz) de tomates en dés aux herbes italiennes
- 45 mL (3 c. à soupe) de basilic frais, haché
- 60 mL (1/4 de tasse) de crème Champêtre 35 % M.G. Québon Ultra’crème
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 3 minutes.
- Ajouter la farine en brassant 2 minutes.
- Incorporer la crème 5 % ou 10 % en brassant sans arrêt, puis ajouter l'origan, les feuilles de laurier et le sucre.
- Assaisonner et laisser mijoter à feu doux en brassant jusqu'à épaississement.
- Incorporer les tomates et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen en brassant.
- Retirer du feu, puis enlever les feuilles de laurier.
- Passer au mélangeur électrique et réchauffer au besoin.
- Ajouter le basilic frais. Verser dans les bols et garnir d'un filet de crème Champêtre. Servir.