Des muffins à la citrouille, servis dans des mini citrouilles ! Quoi de mieux ? Avec son glaçage sucré, c'est le dessert festif parfait pour l'Halloween !
Cuisson
45 min.
Préparation
20 min.
Sert
8 portions
Ingrédients
- 560 mL (2 1/4 tasses) de farine tout usage
- 10 mL (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 mL (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 mL (1 c. à thé) de toute-épice
- 2 mL (1/2 c. à thé) de sel
- 310 mL (1 1/4 tasse) de purée de citrouille en conserve du commerce (ou de garniture à tarte)
- 180 mL (3/4 tasse) de crème à café 10 % M.G. Québon Ultra’crème
- 5 mL (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 180 mL (3/4 tasse) de beurre ramolli
- 310 mL (1 1/4) de sucre
- 3 œufs moyens
Glaçage
- 125 mL (1/2 tasse) de crème à fouetter Québon Ultra’crème
- 310 mL (1 1/4 tasse) de sucre à glacer
Préparation
- Préparer les 8 petites citrouilles en coupant la partie supérieure et en les évidant (graines et filaments).
Gâteau
- Préchauffer le four à 190 °C (375°F). Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, fouetter ensemble la purée de citrouille avec la crème à café et l'essence de vanille. Réserver.
- Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à consistance crémeuse, puis incorporer les œufs, un à un, en fouettant bien.
- Ajouter graduellement au mélange de beurre et de sucre les ingrédients secs en alternant avec le mélange de citrouille, jusqu'à ce que le tout soit homogène.
- Verser environ 150 mL (2/3 tasse) du mélange dans chaque petite citrouille.
- Cuire au four sur une plaque de 45 à 55 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Glaçage
- Dans un bol, bien mélanger la crème à fouetter et le sucre à glacer.
- Faire couler le glaçage sur le dessus de chaque gâteau.
- Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Conseils
Cuisson aux micro-ondes (1000 watts): Cuire une citrouille à la fois, 4 à 5 minutes, à puissance maximale, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.