Une recette sucrée et épicée de Gâteau aux épices et aux poires. Garni d’une délicieuse crème d’érable fait maison, ce gâteau se prête aussi bien du petit-déjeuner au dessert.
Cuisson
60 min.
Préparation
25 min.
Sert
8 tuiles
Ingrédients
- 430 mL (1 ¾ tasse) de farine tout usage
- 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 mL (½ c à thé) de cannelle
- 1,5 mL (¼ c. à thé) de muscade
- 3 poires
- Le jus de ½ citron
- 125 mL (½ tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
- 310 mL (1 ¼ tasse) cassonade
- 1 œuf
- 60 mL (¼ tasse) de jus de pomme
- 237 mL (1 contenant) de crème champêtre 35% M.G. Québon Ultra’crème
- 30 mL (2 c. à soupe) de sucre d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C (350 °F).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et les épices.
- Peler et râper les poires et mélanger avec le jus de citron. Réserver.
- Dans un bol, crémer le beurre avec la cassonade, ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que la texture soit lisse.
- Ajouter le mélange de poires râpées puis les ingrédients secs en alternance avec le jus de pomme.
- Cuire au four dans un moule à pain de (4 X 9 po) beurré et enfariné pendant environ 1h. Laisser refroidir complètement.
- Dans un bol, mélanger la crème et le sucre d’érable. Au moment de servir, garnir le gâteau de crème à l‘érable.