Pourquoi réinventer un classique ? Essayez notre recette de gâteau shortcake aux fraises et aux bleuets facile à préparer. Garnir de crème fouettée maison !
Cuisson
23 min.
Préparation
20 min.
Sert
6 portions
Ingrédients
- 500 mL (2 tasses) de farine
- 125 mL (1/2 tasse) de sucre granulé
- 15 mL (1 c. à table) de poudre à pâte
- 2 mL (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 1 mL (1/4 c. à thé) de sel
- 15 mL (1 c. à table) de zeste de citron râpé
- 125 mL (1/2 tasse) de beurre
- 250 mL (1 tasse) de babeurre
Garniture
- 430 mL (2 tasses) chacun de fraises fraîches tranchées et de bleuets frais
- 425 mL (1 3/4 tasse) de crème à fouetter 35 % M.G. Québon Ultra’crème
- 15 à 30 mL (1 à 2 c. à table) de sirop d’érable
Préparation
- Mélanger les six premiers ingrédients.
- Y couper le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le babeurre.
- Étendre la pâte uniformément dans un moule carré de 20 cm (8 po) graissé.
- Cuire au four à 200 ºC (400 ºF) de 17 à 23 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
- Laisser refroidir.
Garniture
- Mélanger les petits fruits et le sirop d’érable. Fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes.
- Couper le gâteau en six rectangles.
- Couper chaque rectangle en deux à l’horizontale.
- Déposer les petits fruits sur la partie inférieure du gâteau.
- Garnir d’une cuillerée de crème.
- Déposer par-dessus les autres rectangles de gâteau.
- Garnir le dessus de petits fruits et de crème.