Recette de baluchons de pommes en pâtissière. Un dessert sucré et crémeux qui pourrait remplacer la traditionnelle tarte aux pommes avec sa crème glacée !
Cuisson
50 min.
Préparation
20 min.
Sert
12 portions
Ingrédients
- 1 paquet de pâte feuilletée du commerce (environ 400 g)
- 3 gros œufs
- 125 mL (1/2 tasse) de sucre
- 125 mL (1/2 tasse) de crème Champêtre 35 % M.G. Québon Ultra’crème
- 125 mL (1/2 tasse) de crème 5 % ou 10 % M.G. Québon Ultra’crème
- 30 mL (2 c. à soupe) de liqueur de pomme (facultatif)
- 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 mL (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 45 mL (3 c. à soupe) de beurre
- 4 ou 5 pommes Jaune Délicieuse pelées, évidées et coupées en tranches de 1 cm (1/2 po)
- 45 mL (3 c. à soupe) de sucre
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Abaisser la pâte feuilletée de façon à obtenir 12 carrés de 10 cm (4 po) chacun.
- Déposer chaque carré dans des moules à muffins pour couvrir le fond et les côtés, en laissant retomber les 4 coins sur le rebord. Réfrigérer.
- Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre, les deux types de crèmes, la liqueur de pomme, l'extrait de vanille, la cannelle et la muscade. Réserver.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et y faire revenir les pommes avec 45 mL (3 c. à soupe) de sucre, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser tiédir. Répartir les pommes dans les abaisses de pâte. Verser le mélange de crème sur les pommes.
- Cuire au four 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir légèrement et servir avec une touche de crème fouettée, si désiré.