Délicieuse recette de gâteau montée de crème fouettée sucrée et d'une cascade de petits fruits. Un dessert qui impressionnera les dents sucrées !
Cuisson
50 min.
Préparation
30 min.
Sert
12 à 16 portions
Ingrédients
- 8 œufs séparés
- 750 mL (3 tasses) de sucre
- 10 mL (2 c. à thé) de zeste de citron râpé
- 750 mL (3 tasses) de farine tout usage
- 30 mL (2 c. à soupe) de poudre à pâte
- 250 mL (1 tasse) de lait Québon
- 10 mL (2 c. à thé) d’essence de vanille
Garniture
- 473 mL (1 contenant) de crème à fouetter 35 % M.G. Québon Ultra’crème
- 125 mL (1/2 tasse) de sucre à glacer
- 5 mL (1 c. à thé) d’essence de citron (facultatif)
- 500 à 750 mL (2 à 3 tasses) de petits fruits frais variés
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Graisser trois moules à charnière: un de 25 cm (10 po), un de 17,5 cm (7 po) et un de 12,5 cm (5 po).
- Au batteur électrique, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce que des pics mous se forment.
- Ajouter le sucre en fouettant jusqu'à ce que la préparation forme à nouveau des pics mous.
- Incorporer les jaunes d'œufs un à un, et le zeste en fouettant.
- À basse vitesse, ajouter la farine mélangée à la poudre à pâte, en alternant avec le lait auquel vous aurez ajouté l'essence de vanille.
- Répartir proportionnellement la préparation dans les trois moules.
- Cuire au four 40 minutes pour le petit moule, 45 minutes pour le moyen et 50 minutes pour le grand ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de chacun en ressorte propre et que les côtés commencent à se détacher du moule.
- Laisser refroidir 10 minutes et démouler.
- Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer et l'essence de citron.
- Étendre une partie de la crème fouettée sur le dessus du grand gâteau, puis y déposer le gâteau de format moyen.
- Répéter l'opération avec le petit gâteau.
- Garnir le gâteau en formant des cascades de petits fruits frais.
- Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Conseils
Les moules à charnières se trouvent dans les magasins à escompte ou les boutiques d'articles de cuisine.