Recette de Bavarois aux petits fruits, un dessert sucré et léger fait de crème et de petits fruits congelés!
Cuisson
5 min.
Refroidissement
6 min.
Préparation
30 min.
Sert
6 à 8 portions
Ingrédients
- 1 sachet de gélatine sans saveur
- 30 mL (2 c. à soupe) d’eau froide
- 237 mL (1 contenant) de mélange laitier pour cuison 5 % M.G. Québon Ultra’crème
- 4 jaunes d’œufs
- 125 mL (1/2 tasse) de sucre
- 500 mL (2 tasses) de petits fruits surgelés au choix, décongelés
- 237 mL (1 contenant) de crème 35 % M.G. à fouetter Québon Ultra’crème fouettée jusqu’à l’obtention de pics fermes
- Petits fruits et crème fouettée pour garnir
Préparation
- Huiler légèrement un moule à bavarois ou un moule décoratif de 1 litre (4 tasses).
- Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide. Réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer mélange laitier pour cuison 5 % M.G. Réserver
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis incorporer la crème chaude en continuant de fouetter.
- Remettre dans la casserole et cuire à feu doux en brassant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Retirer du feu et incorporer la gélatine en remuant jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Laisser refroidir.
- Au mélangeur électrique ou au robot culinaire, réduire les fruits en purée.
- Passer la purée au tamis fin, puis l'ajouter à la préparation d'œuf refroidie.
- Incorporer la crème fouettée en pliant à la spatule pour éviter de faire tomber le mélange.
- Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer au moins 6 heures ou jusqu'à ce que le mélange ait figé.
- Passer rapidement le moule sous l'eau chaude, puis démouler le bavarois sur un plat de service.
- Décorer avec des petits fruits et de la crème fouettée, au goût.