Crème brûlée aux fraises macérées dans du Mistelle de Fraise

Recette de crème brûlée aux fraises macérées dans du Mistelle de Fraise. Un classique revisité avec une touche fruitée et fait de vraie crème.

Cuisson
50 min.
Refroidissement
1 min.
Préparation
30 min.
Sert
4 portions
Ingrédients
  • 1 paquet de fraises fraîches, lavées, équeutées et coupées en quartiers, en réserver 4 entières
  • 60 mL (1/4 de tasse) de Mistelle de fraise ou toute autre liqueur de fraise
  • 237 mL (1 contenant) de mélange de crème et lait pour café 5 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 6 jaunes d’œufs
  • 60 mL (1/4 de tasse) de sucre
  • 125 mL (1/2 tasse) de crème à cuisson 35 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 5 mL (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 125 mL (1/2 tasse) de cassonade
  • Menthe fraîche
Préparation
  1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  2. Placer quatre ramequins dans un plat ou un bain-marie allant au four.
  3. Dans un bol, mélanger les fraises avec le Mistelle et laisser macérer 15 minutes; égoutter en réservant dans des bols différents les fraises et le jus.
  4. Dans une casserole, amener la crème 5 % à ébullition et laisser refroidir 5 minutes.
  5. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre et la crème 35 %. Incorporer la crème 5 % refroidie, l’essence de vanille et le jus des fraises; bien mélanger.
  6. Répartir les fraises dans le fond des ramequins et y verser la préparation aux œufs. Verser de l’eau chaude dans le bain-marie à mi-hauteur des ramequins et cuire au four 50 minutes. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
  7. Au moment de servir, saupoudrer le dessus de cassonade et faire caraméliser sous le gril du four quelques minutes en surveillant.
  8. Garnir de menthe fraîche et d’une fraise, servir aussitôt.