Recette de crème brûlée aux fraises macérées dans du Mistelle de Fraise. Un classique revisité avec une touche fruitée et fait de vraie crème.
Cuisson
50 min.
Refroidissement
1 min.
Préparation
30 min.
Sert
4 portions
Ingrédients
- 1 paquet de fraises fraîches, lavées, équeutées et coupées en quartiers, en réserver 4 entières
- 60 mL (1/4 de tasse) de Mistelle de fraise ou toute autre liqueur de fraise
- 237 mL (1 contenant) de mélange de crème et lait pour café 5 % M.G. Québon Ultra’crème
- 6 jaunes d’œufs
- 60 mL (1/4 de tasse) de sucre
- 125 mL (1/2 tasse) de crème à cuisson 35 % M.G. Québon Ultra’crème
- 5 mL (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 125 mL (1/2 tasse) de cassonade
- Menthe fraîche
Préparation
- Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
- Placer quatre ramequins dans un plat ou un bain-marie allant au four.
- Dans un bol, mélanger les fraises avec le Mistelle et laisser macérer 15 minutes; égoutter en réservant dans des bols différents les fraises et le jus.
- Dans une casserole, amener la crème 5 % à ébullition et laisser refroidir 5 minutes.
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre et la crème 35 %. Incorporer la crème 5 % refroidie, l’essence de vanille et le jus des fraises; bien mélanger.
- Répartir les fraises dans le fond des ramequins et y verser la préparation aux œufs. Verser de l’eau chaude dans le bain-marie à mi-hauteur des ramequins et cuire au four 50 minutes. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
- Au moment de servir, saupoudrer le dessus de cassonade et faire caraméliser sous le gril du four quelques minutes en surveillant.
- Garnir de menthe fraîche et d’une fraise, servir aussitôt.