Recette de mousse givrée à la fraise. Un dessert léger et sucré réalisé avec des fraises du Québec, pouvant être servi dans des coupelles faites d'agrumes évidés.
Cuisson
3 min.
Refroidissement
3 min.
Préparation
30 min.
Sert
8 à 12 portions
Ingrédients
- 1 casseau (environ 350 g) de fraises
- 125 mL de sucre
- 2 blancs d’œufs, à la température ambiante
- 237 mL (1 contenant) de crème Champêtre 35 % M.G. Québon Ultra’crème
Contenants :
- 6 citrons ou 4 oranges, évidés (au choix)
- ou 8 petites coupes à dessert
Préparation
- Laver et équeuter les fraises.
- Les couper en deux et les déposer dans le récipient du mélangeur électrique.
- Ajouter 60 mL (¼ tasse) de sucre et réduire en purée.
- Réserver. Dans un grand bol refroidi, monter les blancs d’œufs en neige avec 30 mL (2 c. à soupe) de sucre.
- Dans un autre bol, fouetter la crème avec le reste du sucre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
- À l’aide d’une spatule de caoutchouc, incorporer en pliant la purée de fruits aux blancs d’œufs.
- Incorporer ensuite la crème en pliant délicatement.
- Remplir de mousse les contenants choisis, puis les déposer sur une plaque.
- Congeler au minimum 3 heures.
Conseils
Si vous utilisez les agrumes à titre de contenants, couper très finement les deux extrémités afin de créer une base stable. Couper les agrumes en deux, puis les évider à l’aide d’une cuillère à pamplemousse.